CAPA - Métiers de l’agriculture « HORTICULTURE »

Durée de la formation

Cycle de 2 ans après la classe de 3ème.

Rythme d’alternance

Formation par alternance :

  • 12 semaines de formation à la MFR par an
  • 25 semaines de stage en entreprise par an

Statut

Statut scolaire sous contrat avec le Ministère de l’Agriculture.

Présentation

Le CAP Agricole « Métiers de l’Agriculture – Horticulture » est un diplôme national de niveau 3 préparé en deux ans après la classe de 3ᵉ. Il forme des ouvriers qualifiés dans les domaines de la production florale, légumière et horticole. Cette formation en alternance permet aux élèves de développer des compétences techniques solides en entreprise tout en suivant des enseignements généraux et professionnels à la MFR. Le CAP Agricole Horticulture vise à former des professionnels capables de participer à toutes les étapes de production : préparation des sols, plantation, entretien des cultures, récolte et conditionnement. Grâce à son approche concrète et professionnalisante, ce diplôme constitue une première étape vers l’insertion dans le secteur horticole ou la poursuite d’études.

Contenu de la formation

Enseignement général :

  • Français
  • Histoire – Géographie – Citoyenneté
  • Anglais
  • Mathématiques
  • Biologie – Écologie
  • Éducation Physique et Sportive (EPS)
  • Éducation Socioculturelle
  • Technologie de l’information et du multimédia

Enseignement professionnel :

  • Sciences économiques, sociales et de gestion
  • Insertion du salarié en entreprise
  • Maintenance des matériels
  • Conduite de productions horticoles
  • Module d’Initiative Professionnelle (MIP) : Viticulture

Objectif

  • Préparer un diplôme professionnel reconnu de niveau 3 (anciennement V)
  • Acquérir des compétences en production horticole : soins aux cultures, récolte, multiplication des végétaux, sécurité, préparation des ventes
  • Développer des savoir-faire et savoir-être en entreprise
  • Favoriser l’insertion professionnelle et la poursuite d’études

Prérequis et conditions d'admission

  • Être issu d’une classe de 3ème générale, 3ème EA, 3ème SEGPA
  • Ou être déjà titulaire d’un autre CAP
  • Entretien d’admission avec l’équipe pédagogique

Débouchés et poursuites d'études

  • Entrée dans la vie active en tant qu’ouvrier horticole qualifié
  • Poursuite d’études vers un autre CAP Agricole en un an, comme « Jardinier – Paysagiste »
  • Poursuite vers un Bac Professionnel, notamment en « Productions Horticoles »

Coût de la formation

Nous contacter pour plus d’information. Des dispositifs d’aides financières peuvent être mobilisés selon votre situation (bourses, aides régionales…)

Une formation concrète et qualifiante au cœur du végétal !

Le CAP Agricole en Horticulture offre de nombreux débouchés et peut constituer une première étape vers des formations qualifiantes complémentaires ou des spécialisations. La polyvalence des compétences acquises (techniques horticoles, maintenance, vente, organisation du travail) facilite l’insertion sur le marché du travail ou la poursuite d’études dans la filière du vivant.

La MFR accompagne chaque jeune dans son projet personnel et professionnel, grâce à un suivi régulier, un lien étroit avec les familles et les maîtres de stage, et une ambiance éducative fondée sur le respect, la coopération et l’autonomie.

CAP Horticulture : cultivez votre avenir avec passion !

Le CAPa Horticulture s’adresse aux jeunes passionnés par la nature, les plantes et les métiers manuels. Grâce à la pédagogie de l’alternance, cette formation permet d’alterner entre des périodes de formation à la MFR et des immersions en entreprise pour acquérir les gestes techniques, comprendre les enjeux du métier et développer un véritable savoir-faire.

La diversité des stages permet d’explorer les différentes facettes de la production horticole : serres, maraîchage, floriculture, pépinières… dans un cadre pédagogique encadré et professionnalisant.